Nr. 50 Tierrettung

Datum: 23.06.2024
Zeit: 20:26

Die Katze wurde mittels Drehleiter von einem hohen Baum gerettet.

Nr. 49 Ölspur

Datum: 23.06.2024
Zeit: 17:57

Vor Ort fanden wir eine Öllache unter einem PKW vor, die von uns mittels Ölbindemittel abgestreut wurde. Wir warteten noch bis der PKW auf dem Abschleppfahrzeug verladen war und sperrten die Einsatzstelle ab, die dann nach unserem Abrücken durch eine Fachfirma gereinigt wurde.

Nr. 48 Zimmerbrand mit Menschenrettung

Datum: 15.06.2024
Zeit: 11:23

Alarmiert wurden wir zu einem Zimmerbrand mit noch einer Person im Gebäude, beim Eintreffen war die Person zum Glück schon außerhalb des Brandobjektes. Wir führten einen Innenangriff im Keller durch und konnten das Feuer schnell unter Kontrolle bringen. Durch die Hitzeentwicklung platze eine Wasserleitung, die durch uns abgeschiebert wurde. Aufgrund des Wasserschadens nahmen wir noch zwei Wassersauger in Einsatz und pumpten den Keller leer.

Nr. 47 Mensch in Not

Datum: 14.06.2024
Zeit: 11:10

Gemeldet wurde eine Person in Notlage auf einem Baugerüst, die Einsatzfahrt konnte unterwegs abgebrochen werden.

Nr. 46 Tür öffnen

Datum: 12.06.2024
Zeit: 10:37

Wir öffneten eine Wohnungstür für den Rettungsdienst.

Nr. 45 Gasgeruch

Datum: 10.06.2024
Zeit: 16:22

Es wurde ein Trupp mittels Gasmessgerät ins Gebäude geschickt, der parallel noch das Gasventil absperrte. Es wurden zudem mehrere Nachbarhäuser kontrolliert. Nachdem das Gasmessgerät keine Feststellung machen konnten, haben wir die Einsatzstelle an den Energieversorger übergeben.

Nr. 44 Personensuche

Datum: 31.05.2024
Zeit: 14:13

Nach Absprache des Bürgermeisters und des Stadtbrandmeisters wurden die Ortsfeuerwehren mit jeweils einer Besatzung für die MTWs zur Personensuche alarmiert. Abgesucht wurde das Waldgebiet rund um Herzberg. Abgeschlossen wurde die Personensuche ohne Erfolg.

Es erfolgte zusätzlich die Einrichtung der Führungsstelle im Feuerwehrhaus Herzberg.

Nr. 43 Türöffnung

Datum: 31.05.2024
Zeit: 09:03

Der MTW fuhr die Einsatzstelle direkt an, da sich dieser in der Nähe befand. Die Person öffnete die Tür nach klingeln, weshalb der Einsatz für die restlichen Einsatzkräfte abgebrochen werden konnte.

Nr. 42 Dachstuhlbrand

Datum: 28.05.2024
Zeit: 18:41

Gemeldet war ein Dachstuhlbrand im Ortsteil Pöhlde, es wurde direkt Stadtalarm für alle Wehren der Stadt Herzberg ausgelöst. Beim Eintreffen der Pölder Kräfte stellte sich folgende Lage dar: Das Dach der angrenzenden Garage war in Brand geraten, zudem brannte die Fassade. Wir unterstützten mittels unserer Drehleiter und Rettungssäge beim Kontrollieren des Dachstuhls.

Mehr dazu: Facebook (Pöhlde)

2024.05.28 Dachstuhlbrand

Nr. 41 Ausgelöste CO2 Löschanlage

Datum: 26.05.2024
Zeit: 20:55

Wir wurden zu einer ausgelösten Gefahrenmeldeanlage in ein Kartonage produzierendes Unternehmen gerufen. Dort stellte sich heraus, dass die CO2 Löschanlage ausgelöst hatte. Der betroffene Bereich wurde gelüftet und anschließend an die Werkfeuerwehr übergeben.